校内公開授業(ICT活用)を実施しました。

9月8日、本校におけるICT授業の拡充に向けて、世界史Aの授業で互見授業が行われました。
テーマは「ペーパーを使用しない授業~フランス・イギリスの政治比較~」という内容でした。

単元の内容としては、海外の昔の政治制度について学ぶものでした。
官僚制度や君主制といった日頃なじみのないワードが多数並んでいましたが、生徒は慣れた手つきで分からないワードを調べたり、まとめたりしながら、楽しそうにグループ活動を行っていました。

現在本校では1学年の生徒が1人1台ipadを持ち、授業の際の探究活動や部活動の記録などに使用しています。
今後も実践を積み重ねていき、ICT教育のさらなる拡充につとめることで、子どもたちの学びを育んでいきます。