法政大学との交流

3/13(水) 法政大学キャリアデザイン学部遠藤教授とゼミ生5名が来校し、未来アカデミアコースの一年生と交流しました。

これまで対面とオンラインで大学生と交流を重ね、共同プロジェクトとして、『社会課題を解決するゲーム作り』、『暮らしを豊かにするゲーム作り』に取り組んできました。今回はお互いの考えを確認しあういい機会になりました。

その後、1年未来クエストコース、2年未来探究コースの生徒も合流し、一年間積み重ねてきた探究活動の成果を発表しました。緊張した様子もありましたが、伝わるように工夫されたスライドや、聴衆を巻き込んでクイズを取り入れた発表などがあり、どの発表も興味深いものでした。これからの課題もたくさん見つかったので、これからも探究活動を続けていきたいです。