野球部に檜物政義監督就任

この度、硬式野球部の監督に、檜物政義監督が就任します。

桧物監督は、昭和61年全国選抜野球選手権大会において、富山県初のベスト4に輝き、全国に新湊旋風を起こしたことでも知られています。

その後も2度の甲子園大会出場、県大会では、常に上位と輝かしい成績を残してこられました。記録、記憶にも残る大監督です。

監督の就任は11月1日からで、前監督は部長として指導にあたります。

就任にあたって監督のことばです。

平成29年度11月から本校野球部監督になります、檜物政義(ひもの まさよし)と申します。
53年の歴史を誇る、高岡向陵高校野球部の監督をさせていただくこととなり、身の引き締まる思いです。
「野球選手である前に、立派な高校生であれ」という部訓のもと、「己に克つ心」を持った生徒を育成すべく、精一杯務めさせていただきたいと思います。
目指すべきチーム像は「一体感」のあるチームです。
選手間のチームワークのみならず、指導者、家庭、学校、地域、そしてOB会の皆様方と一体となりながらチームを作り上げていきたいと思います。
様々な場面でご心配をおかけすることもあるかと思いますが、ご理解ご協力いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。
高岡向陵高等学校硬式野球部  監督桧物 政義
【経歴】
昭和46年  富山県立新湊高等学校高校卒業
昭和46年  富山県立新湊高等学校高校硬式野球部監督に就任