ウェルビーイングと教育のミライ No.5

8月28日(月)、第5回目の荒井学園合同教員研修が行われました。今回のテーマは、「先生の働き方改革」でした。最初に、理事長より働き方改革を推進する必要性についてのお話がありました。その後、ペアワークによる「気持ちよく話してもらう聴き方」の実践や「人生100年時代を生き抜く人材を育てる先生の理想的なプライベート」についての意見交換などを行いました。特に「事象ではなく、感情を聴く」ということについては、これから生徒との対話に生かせる良いアドバイスとなりました。
〔先生方の声より〕
しっかりと聞いてもらえるということが、とても大切であるということを学んだ。
好きなことをみつけてチャレンジし、生徒の前では笑顔で幸せそうな先生が良い。
働き方改革の実践は、教員の様々な意識改革の好機であるということに共感しました。