インターアクト海外研修

3月21日から27日に渡りオーストラリアへホームステイに行ってきました♪

9時間のフライトはとても長かったですが、とてもワクワクしていました。

オペラハウスや、ハーバーブリッジをはじめ、ブルーマウンテンズ国立公園やセントモーリス大聖堂を観光したり、現地の学校訪問をしオーストラリアの学生たちと交流を深めることができました。

オーストラリアの英語は訛りが強くてなかなか聞き取れず、一生懸命話しても首を傾げられ、思うように伝わらないことが多くありました。ですが、ホストファミリーの方々が私たちの拙い英語をなんとか聞き取ろうと辛抱強く耳を傾けてくれました。

私たちはこのホームステイを通してたくさんのことを学びました。

たとえ伝わらないと思っても積極的に話しかけようとする勇気や、身振り手振りで伝わることはあるが、それは読み取ろうとする相手側の優しさがあって初めて成立することなど。

今回の研修は私たちにとって一生忘れられないものになりました。

最後にたくさんのご支援をいただき、貴重な体験を与えてくださったロータリークラブの皆さま、本当にありがとうございました。心から感謝しています。

国際部 上田 若森

メディア広報部 上田