1年生 高岡調べ 発表

22日(月)、高岡市役所の職員5名をお呼びして、1年生による高岡調べ発表を行いました。 1年生はこれまで、総合的な探究の時間を使って、高岡市調べを行ってきました。
 高岡調べ学習では、1年生を大きく5つのテーマに分け、それぞれが興味のあるテーマについて調べてきました。① 伝統産業 ② 歴史街づくり ③ 観光産業 ④ 文化 ⑤ 中心市街地の5つです。

発表には、 iPadを使いました。今年度の1年生は、全員が一人1台 iPadを持っているため、役割分担をして調べ学習を行ってきました。発表スライドの作成は、普段授業で使っている「ロイロノート」を利用しました。どうしたら分かりやすいスライドになるのか、など発表の方法も学習してきました。

1年生は、高岡市に住んでいない生徒も多く、自分たちの学校の周りや地域は、どんなところか、また、どんな文化や歴史があるのかを調べる良い機会となりました。

最後は、市役所の方に講評をいただきました。よく調べられていると言っていただきました。今回の調べ学習で学んだことを、今後の学習に生かしていきたいと思いました。