第5回K→未来塾

第5回K→未来塾が、5月7日(金)に行われました。このK→未来塾は、地元で働いておられる方に本校に来ていただき、聴講を希望する生徒にここに至るまで、そして今後の目標等を語っていただき、生徒にこれからの人生の参考にしてもらう講演です。

今年度の第1回目は、講師に「加納 亮介(かのう りょうすけ)」氏にお越しいただきました。加納さんは、1989年千葉県千葉市生まれで、東京工業大学社会工学専攻満期退学(工学博士)。2014年に高岡市へ移住し、町家体験ゲストハウス「ほんまちの家」の管理人として営みながら都市計画(地方都市の再生)の実践的研究に取り組んでこられました。2021年4月からは射水市役所に入庁し、都市計画の分野に携わっておられる方です。

これからの人生は、自分の行動次第で、豊かで楽しいと思えるものにしたい。そのためには自分が住みたいまち作り、まち活性化、都市計画をしていきたい。公務員がゴールではなく、新しい働きかたを探すためにも今やりたいことをやって考えていきたいということです。地元の良さや課題を改めて知るとともに、自分たちの将来に参考になることがたくさんありました。