生徒会「シトラスリボンプロジェクト」

12/9~12/14にかけて全校生徒でシトラスリボンを作りました。シトラスリボンとはシトラスカラーの紐等を使用し、「地域・家庭・職場(or 学校)」を結ぶ3つの輪を結ぶリボンを作る事です。コロナウイルス感染症によってたくさんの人たちが傷つき、つらい思いをされている中で、本校生徒会ではそういった人々に寄り添う大切さや、思いやりの心を持つ、助け合う大切さを分かち合い、差別や偏見をなくすこと、また向陵生全員で一体感を出すことを目的として、シトラスリボンプロジェクトに賛同しようと思い計画を立てました。期間中に各学年HRの時間を使って全校生徒がリボン作りに取り組み、1.2年生は各自のiPadで、3年生は各教室の大型モニターに作り方の動画を写し、それらを見て試行錯誤を繰り返しながら頑張っていました。出来上がったリボンはストラップとして身に着けています。また教職員は胸にバッジとして身に着けています。まだまだ様々な制約がある中での学校生活ではありますが、こういった活動によって、向陵高校全体で一体感を生み出し、また全国各地でもこうした運動が広まっていってほしいなと思います。