性教育講座

5月25日(水)に1年生の性教育講座が開催されました。今回も、PTAの研修会と合同で行い、PTAの方々も一緒に受講されました。

講師は、女性クリニックWe Toyama!代表の種部 恭子先生で、 妊娠、性感染症、DVの話を約1時間で分かりやすく具体的に教えて頂きました。種部先生は、「性は幸せになるためのもの。いやらしいことではなくて、ハッピーになるためのもの。正しい知識をもって自分やパートナーの体や幸せを守ることがとても大事。」とおっしゃっていました。 参加した生徒は、種部先生の話を真剣に聞き、熱心に質疑応答していました。

講話終了後、1年生の代表が「分かりやすくてとても勉強になりました。友達との付き合い方や、今の幸せ・将来の幸せを考えながら、自分や友達の康を守る行動を選択していきたい」と感想を話し、謝辞をお伝えしました。