子ども食堂ボランティア

オタヤセリオ6階で行われている子ども食堂に本校保健委員やJRC(青少年赤十字)部員が、毎月2回(第2、第4土曜日)ボランティアとして参加しています。12月23日(土)は、クリスマス献立でたくさんの親子連れが訪れました。

食事をお配りすると、皆「わぁ〜!」「かわいいー♡おいしそう!」と歓声を上げて、笑顔で食事を召し上がっておられました。

JRC部員7名も子どもたちに喜んでもらおうと、ホワイトリースのクリスマスプレゼントを準備して渡しました。

「今回はクリスマスイベントでたくさんのお客さんが来てくださり、良かったです。私たちの作ったクリスマスプレゼントも喜んで受け取ってもらえて幸せな気分になりました。『ありがとう』と言ってくれた子供たちの笑顔や、喜んでくれる姿を見れて嬉しかったです。」【1年Uさん】

来場者、スタッフ、ボランティアの皆さん方の温かい空気に包まれた子ども食堂でした。