こどもまんなか!のりもの+マルシェ

3月16日(土)、新高岡駅南口公園で開催された北陸新幹線「金沢~敦賀」間 開業記念イベント「こどもまんなか!のりもの+マルシェ」の『世界一の1メートルたい焼き』の出店に、未来クエストコースの生徒が参加しました。
出店されたのは戸出にある鋳物メーカー、北辰工業所。本校では5年前から探究活動の一環として、巨大たい焼きの型で鋳物技術のアピール活動をお手伝いしています。先日テレビ放送された「所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!」では、ついにギネスワールドレコードに認定!

今回は新幹線開業に併せた「こどもまんなか」というイベントに対する北辰工業所定塚社長の思いで無料配布、さらに1日に3回焼くという初の挑戦でした。番組をご覧になったというお客様もたくさん来ていただきました。さらには新幹線で福井県から来られたという方も。300枚の整理券はあっという間になくなり、約400名のお客様にご試食いただきました。

これからも鋳物の街・高岡、たい焼きの街・高岡をアピールする活動をお手伝いしていきます!