NIE講座

2年生未来クエストコース、1年生未来アカデミアコース、未来クエストコースを対象に、北日本新聞NIE講座が行われました。

2年生は「夫婦別姓」がテーマの北日本新聞の記事を読み、小論文に挑戦しました。普段考えることのない題材に真剣に向き合い、一生懸命に自分の考えを言葉にしていました。文章を書くときは、【見出し→結論→理由→提案】の順で書くといいという手法を教えてもらい、手ごたえを感じました。これから進路の決定に向けて文章を書く機会が増えると思うので、今後も使っていきたいです。

1年生は「新聞の読み方」をテーマに授業をしました。授業の最初には朝刊の中から都道府県をできるだけ多く見つけるという活動をしました。その他にも、記事の位置の名前、見出しの工夫、文章構成の仕組みなどを教えてもらいました。印象に残っている内容は、記事は見出しと1文目を読めば大体の内容が把握できるということです。将来、小論文や面接対策に必ず生きてくるので10分でいいので毎日新聞を読んでほしいと伝えておられました。