起業家への第一歩

6月21日、アントレプレナーシップ講座が開かれました。アントレプレナーシップとは、事業の創造や新商品開発などに創造意欲をもって挑戦し、リスクにも立ち向かっていく姿勢のことです。

午前は未来アカデミア・未来クエストコースを対象に、武蔵野大学の学生さんが授業をしてくれました。授業では、過去と今の自分について、好きだったことや苦手だったこと、記憶に残っていることなどを振り返って、グループで発表しあいました。
 自分と向き合うことで、自分が将来どんな景色を見たいのか、どんな未来を創りたいのかが、少しずつ分かってきた気がしました。【1-7 坂林 宮崎】

午後は、一学年全員で講座を受けました。講師には、早稲田大学教授の島岡未来子さんにお越しいただきました。
 講座は、アイスブレイクの1,2,3ハイタッチから始まりました。次に、起業家精神を鍛える練習として、各自の好きなもの・知っている人・知っていること を付箋に書いて出し合い、それを使ってどんな商品が開発できるかを考えました。私たちのグループでは、「お姉ちゃん」「メイク」「スポーツ」のキーワードから、《お姉ちゃんに助けてもらいながら、スポーツをしても落ちないメイクを開発する》という案を考えました。
 自分が社長になったつもりで商品を考えて紹介するのは難しく苦戦しましたが、みんなと意見を出しながらたくさんのことを考えることができました。今回学んだことを今後も活かし、学校生活をより充実させていきたいです。【1-7 北原】