主権者教育特別授業~新田知事講演

新田八郎富山県知事が来校し、全校生徒を対象に講演会が行われました。

幼いころからの夢について、どんなことを考えて知事になったのか、知事として大切にしていること、人生の先輩として高校生に伝えたいことなどをお話しいただきました。

【生徒の感想】
 県職員の方々としっかりしたコミュニケーションをとるために、『新田さん』と呼んでほしいとお願いした話が印象に残った。知事だからとか関係なく、みんなでやっていこう、という考えが富山をよくしているんだなと感じた。(S)
 若い人たちの政治への関心の低さが問題だと思った。自分たちのリーダーを決めるときは、自分の意見を大切にして、ちゃんと投票することが大切だと考えた。僕も18歳になったら、選挙に行って政治に参加したい。(Y)