出前授業「たかおカエール講座」

10月1日(火)・2日(水)に高岡商工会議所青年部(高岡YEG)からのべ60名の会員の方が来校され、本校1年生を対象に出前講座が実施されました。

「たかおカエール講座」は、高校生に向けて地域企業や職業の魅力を発信することにより、高岡での就業に対する意識を育むことを目的にされた講座で、第1部では青年部の方々がどういう経緯で現在の仕事に就いたか、都会にはない地方の魅力などをトークセッション形式で話されました。

第2部では、生徒3~4人と青年部の方1人がグループになり、より具体的に高岡の企業の魅力や働くことについての不安や疑問に思っていることについてのアドバイスをしてもらいました。

【生徒の感想】
・進路について詳しく話ができ、より具体的に将来したいことを考えることができた。
・周りの人にはなかなか聞けないことを専門の方に聞けて、自分がなりたい像への近道が見え、とても有意義な時間だった。